Нисин = Н[е] ИСИН

В поисках заполнения экономичной чайниковой ниши, мы не могли не добраться до второй, южной керамической столицы Китая – города Циньчжоу, где в последние десятилетия активно возрождается старинный керамический промысел – нисинскую керамику (坭兴陶).


Нисинская керамика уже знакома российскому покупателю, правда, в традиционной для нашего рынка опосредованно-мифологической форме.

По мнению некоторых, нашим любителям по душе покупать продукцию неких разрушенных заводов, местонахождение которых установить невозможно, так как города Цзинчжоу в Гуанси-чжуанском автономном районе просто не существует.

Итак, что же из себя представляет нисинская керамика сейчас?

Это активно развивающийся на фоне активного роста туризма локальный керамический промысел.

Материалом служит смесь двух добываемых в этих местах пород – белой и красной.

Смесь двух материалов дает глину с достаточно высоким содержанием алюминия: более 15%, что приближает ее к исинской цзыша с содержанием алюминия около 20%. Температура обжига и пористость также почти, как у цзыша. Единственное серьезное отличие – усадка: у нисинской глины она выше, а потому набор форм, которые можно позволить в этом материале, существенно меньше исинской цзыша.

Изделия производятся в основном на гончарном круге: только очень крупные вазы “склеивают” из сегментов.

Однако, с другой стороны, применение круга позволяет снизить стоимость изделия, что для ежедневного чайника можно считать достоинством.

Еще одним достоинством нисинской керамики можно считать “яобянь из коробки”: из-за использования смеси материалов и неравномерного доступа кислорода в процессе обжига, цвет каждого чайника уникален.

В сравнении с Исином, радует также и доступная цена: в большинстве чайники производятся на крупных предприятиях и являются результатом работы нескольких человек, а потому дорогущих “авторских” чайников в Циньчжоу почти не встретить.

Сейчас производителям нисинской керамики удалось получить защиту по месту происхождения.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Leave a Reply