“Пятицветная земля” – несколько слов об исинской глине

Со времен династии Сун исинскую глину (цзыша) называют   五色土 у сэ ту, что дословно переводится, как “пятицветная земля”. Недословный перевод – “многоцветная, разноцветная земля”: у древних китайцев была принята пятичленная классификация цвета, поэтому пять цветов – синоним всего цветового многообразия. В профессиональной среде цзыша также именуют  цинни 青泥: глиной цвета цин (в китайской картине мира цвета от темносинего, зеленого, до черного). В литературе, принято выделять 3 основных вида глины цзыша (цинни):

1/ цзыни (“фиолетовая глина”)

порода цзыни до и после обжига

2/ бэньшань люйни ( “зеленая глина бэньшань”)

бэньшань люйни до и после обжига

3/ хунни (“красная глина”) также называется чжуни (“киноварная глина”)

чжуни до и после обжига

Однако, эта книжная классификация используется мастерами редко: они оперируют слегка другими терминами, среди которых наиболее распространены следующие:

1/ цзыни для указания на глину дающую после обжига цвета от почти черного, до темно-коричневого

чайник из цзыни до и после обжига

2/ циншуйни для глины приобретающей после обжига светло-коричневые, красновато-бурые оттенки.

чайник из циншуйни до и после обжига

3/ дуаньни для глины приобретающей после обжига оттенки от серого до желтоватого.

черепок дуаньни до и после обжига

4/ чжуни для производимой из породы светло-желтого цвета глины после обжига приобретающей ярко-красный оттенок

чайник из до и после обжига

Самыми любопытными являются термины циншуйни и дуаньни.

Циншуйни (дословно “глина чистой воды”), строго говоря, является лишь способом выработки глины: глина производится из породы без каких-либо добавок. Дуаньни (дословно “замешанная глина”) – вырабатывается не из особой порода, а является смесью цзышани с бэншань люйни. В зависимости от пропорций варьируется и цвет готового изделия. Например, чайники из дуаньни коллекции Исин Хэпин 2010 имеют цвет более близкий к серому.

This entry was posted in Словарь. Bookmark the permalink.

5 Responses to “Пятицветная земля” – несколько слов об исинской глине

  1. Andrey says:

    “глина [циншуйни] производится из породы без каких-либо добавок” – извините, не совсем понял об отличии циншуйни от цзыни. Т. е. все остальные глины производятся с добавками ? К какому из трёх видов цзыша (цинни) относится циншуйни ?

    C уважением,
    Андрей (Минск).

    • mo2 says:

      В том то вся и шутка, что циншуйни – это просто чистая, несмесовая глина, в отличие от дуаньни. Если ей искать место в первой (близкой к геологической) классификации, то она будет относиться к цзыни. Однако для мастеров, циншуйни – это в первую очередь цвет (как на картинке).
      С третьей стороны, “геологическая” классификация не ограничивается тремя видами: по каталогам производителей материала, большая часть породы называется цзяни. Судя по всему, именно из этой породы и получается то, что принято называть циншуйни.
      Честно говоря, представления мастеров о материале не всегда совпадают с научной картиной мира. Поэтому тема неисчесрпаема. Летом, после скандала, мастадонты промысла обещали написать самую правильную книгу об исинской глине. Так что к этой теме мы еще вернемся. :)

  2. Andrey says:

    Cпасибо за ответ, Юра. “Правильная книга” была бы очень кстати.

    С уважением,
    Андрей.

  3. MatrixPetka says:

    Цит. циншуйни – это в первую очередь цвет.
    Не совсем – да, это глина без добавок, но главная ее отличительная черта – промывка промолотой породы водой с тонкой фильтрацией. Она болле однородна и блестит. Иногда ее даже пытаються выдать за Чжу Нию.

    Цит. Дуаньни (дословно «замешанная глина») – вырабатывается не из особой порода, а является смесью цзышани с бэншань люйни. В зависимости от пропорций варьируется и цвет готового изделия.

    Дуаньни – лучшая из смеси Чжу Ни с Люй Ни. Классический цвет – красный с желтым оттенком. Серая получается из-за редуцирующих условий обжига.

    Цит. Летом, после скандала, мастадонты промысла обещали написать самую правильную книгу об исинской глине.

    Мастодонты уже давно написали “Энциклопедию керамики Цзы Ша”.

  4. mo2 says:

    2 MatrixPetka
    про
    Дуаньни – лучшая из смеси Чжу Ни с Люй Ни.

    Может, по энциклопедии оно и так (хотя у меня есть книга за авторством Хань Цилоу, где просто ставится знак равенства между люйни и дуаньни), но в реальной жизни дуаньни – это чаще смесь люйни с цзышани, это даже по цене материала понятно.
    Как я уже говорил, реальная картина существенно отличается от энциклопедий.

Leave a Reply