Образы-символы

В этом посте я хотела бы подробнее рассказать о тех предметах, изображения которых всегда (или почти всегда ;)) имеют определенный смысл. Проще говоря, о символах.

Кстати, часть этих сюжетов (те, которые снабжены ссылками на картинки) использовалась в первой коллекции “Исин-Хэпин”

Среди растений китайцы выделяют “четырех благородных”:

Слива– стойкость, непреклонность (цветы сливы распускаются зимой и не опадают, не смотря на снег). В то же время изображение цветущей ветки сливы может символизировать красоту юной девушки. Цветок сливы с пятью лепестками также указывает на 五福- пять богов счастья.

Бамбук– стойкий, не ломающийся под ветром, несущий свою простоту через всю жизнь. В то же время бамбук-это атрибут почитаемой в Китае бодхисаттвы Гуаньинь, а коленца бамбука могут символизировать ступени на пути к высшему познанию. Положенные в костер куски бамбука лопаются с громким треском и отгоняют злых духов.

Хризантема-у этого цветка двойная символика. Это символ осени, мудрости, приходящей с возрастом. Именно так понимается он в составе “четырех благородных”. Но, в то же время, хризантема- это символ изысканной женской красоты, поэтому его изображение часто встречается на женской одежде.

Орхидея– совершенство,  чей “царственный аромат” способен влиять на чутких людей*. Орхидея изысканна, но не стремится к признанию, символизирует глубинную чистоту и красоту.

Также символическое значение имеет лотос: благородный цветок, который растет из грязи, но к нему самому грязь не пристает.

Персик символизирует долголетие (сейчас даже на именинных тортах их весьма артистично изображают из сливочного крема вместе с иероглифом 寿-долголетие)).

Сосна– вечнозеленое “дерево жизни”. Это символ долгой жизни, незыблемости, так как это дерево даже в холод сохраняет свои зеленые иглы. Китайцы сажали сосны на могилах. Из-за парного способа существования сосна также стала символом супружеской верности.

Летучая мышь несет счастье (в Китае все наоборот, не правда ли?), потому, что иероглиф 蝠 (фу) совпадает по чтению с иероглифом 福- “счастье”.

Дети– пожелание многочисленного потомства. Изображают только мальчиков. Девочками старом Китае, как известно, не интересовались даже духи 😉

Также счастье (скорее даже, счастливые вести) приносит сорока. Сорока относится к началу Ян (в противоположность к вороне, относящейся к Инь и приносящей несчастье). Изображение дюжины сорок- многочисленные добрые пожелания, а пары сорок- пожелание счастья в браке.

Еще один часто используемый сюжет- креветки.

*расшифровки символов взяты из уже упоминавшейся книги В.М. Алексеева “Китайская народная картина. Духовная жизнь старого Китая в народных изображениях”

This entry was posted in Декорирование. Bookmark the permalink.

Leave a Reply