исинский музей керамики

В Диншане, как в любом уважающем себя китайском городе, есть свой музей.  Там, как водится, выставлены местные 特产 -“фирменные продукты” (именно такой перевод этого слова попался мне где-то ;)).

Исинский музей керамики

В том музее можно увидеть как  собранные из осколков древности, так и более новые вещи. Удивительно, как мало с тех пор изменилось…  О материале я судить не берусь- большая часть экспонатов музея под стеклом.  Самая интересная часть коллекции, на мой взгляд, – это работы известных мастеров (в основном- за последние 50 лет примерно). Кстати, один чайник Шэня Хэпина там тоже стоит 😉 Видели бы вы его лицо, когда он его мне показал…

Исинские чайники бывают нескольких основных видов: круглые, квадратные и, условно, “свободной формы”. Именно этот последний вид дает разгуляться фантазии художника.  В исинском музее есть все: от чайника- фотоаппарата и прабабушиного утюга до довольно распространенной тыквы-горлянки (особенно трогательны “тыквы” из желтой глины). Есть чайники размером с ведро (это – единственные экспонаты, который не закрыты стеклом)… Лаосань, правда, тот еще сноб и зануда, и больше всего любит самые простые круглые чайники с минимумом украшений.

В том же музее есть отдельный зал с селадонами, и с керамикой, покрытой переливающейся глазурью (классический яобянь). Но коллекции эти совсем небольшие по сравнению с чайниками).

This entry was posted in Музейные коллекции. Bookmark the permalink.

Leave a Reply