养壶- “воспитание” чайника

Исинские чайники зрительно отличаются от своих керамических “собратьев” матовой, как будто немного грубоватой поверхностью.  Но в мастерской Шэнь угощал меня чаем из крохотного чайничка, сделанного, конечно же, им самим, и блестевшего так, как будто его только что тщательно отполировали. Потом я узнала, что исинский чайник можно правильно “воспитать” (по-китайски “ян”, также переводимое как “взращивание”), тогда чайник, пропитавшись чаем, начнет блестеть, а цена такого чайника сразу вырастет.

пример воспитания чайника

Исинский чайник после (слева) и до (справа) "воспитания"

Итак, янху – это с одной стороны правильный уход за чайником как прибором для заваривания чая (практическое янху), с другой стороны – способ улучшения его внешнего вида и стоимости (эстетическое янху).
Правильный уход за чайником подразумевает:
1/ подготовку чайника к первому использованию. Новый чайник обязательно нужно  хорошенько промыть перед использованием: так удаляются остатки песка (попавшего в чайник в процессе обжига), а также все, что могло попасть в чайник в процессе шлифовки и тонкой подгонки крышки. Неплохо также сделать пару “промывочных” завариваний чая, чтобы вымыть из чайника все лекгорастворимые элементы, которые не удалила промывка.
2/ промывание и сушка чайника после заваривания. Нежелательно оставлять в чайнике чайный лист после завершения чаепития: за одну ночь он не прокиснет и не заплесневеет, но за пару дней может. Поэтому неплохо сразу нарабатывать привычку мыть чайник после использования. Для мытья чайника используется чистая вода без каких либо моющих средств. После промывки чайник нужно протереть мягкой тканью снаружи (см. ниже) и не закрывая крышкой дыть ему высохнуть в естественных условиях.
3/ хранение чайника в сухом, непыльном месте без резких запахов.
Все эти рекомендации по уходу проистекают от основной особенности цзыша – более высокой (по сравнению с фарфором) пористостостью и направлены на защиту чайника от посторонних запахов, которыми он может пропитаться.
Более продвинутые пользователи чайников идут еще дальше: они стараются не просто защитить чайник от посторонних запахов, но и пропитать нужным ароматом. В связи с этим, многие рекомендуют использовать разные чайники для разных чаев или видов чая: чайник для зеленых чаев, чайник для улунов, чайник для красных чаев и т. д.
Эти же продвинутые пользователи начинают уделять повышенное внимание внешнему виду чайника, то есть занимаются эстетическим янху.
Так как представления о красоте у каждого свои, рекомендаций на тему “как должен выглядеть правильно воспитанный чайник” и как этого добиться – великое множество. Роднит их только признание факта, что в процессе использования чайник может стать красивее.
Наиболее распространено мнение, что чайник должен блестеть. Для придания чайнику “естественного” блеска существует несколько техник:
Чайник в процессе заваривания обливают чаем (среди исинских мастеров распространено поливание холодного чайника горячим чаем). Для равномерного распределения чая на поверхности чайника используют специальную кисточку.

Чайник полируют с использованием специальных полотенец (сейчас это микрофибра, хотя учитывая нестойкость краски на большинстве чайных полотенец, мы бы рекомендовали использовать простое белое махровое полотенце): некоторые полируют горячий чайник, некоторые холодный. С другой стороны, исинский чайник из цзыша начинает блестеть и без специальной полировки, и “настоящими знатоками” натурально приобретенный слегка матовый блеск ценится выше искусственного глянца.

Много спорят о том, заваривание какого чая обеспечивает правильное воспитание чайнику из определенной глины. Более или менее принято, что светлые чайники хорошо воспитывать зеленым чем или улунами, а темные чайники – красным и черными чаями. С другой стороны, воспитанные на пуэрах большие чайники из дуаньни приобретают антикварный (древний) вид. Так что на вкус и цвет друзей нет.
Пожалуй единственное, что вызывает отторжение почти у всех – это   вызванная неряшливостью хозяина неравномерность окраса чайника. :)

This entry was posted in Советы чайниководам. Bookmark the permalink.

Leave a Reply