Что такое хорошо и что такое плохо

Плохо – это, когда:

  • за исинский чайник / чайник из цзыша (цзыша чаху) выдают произведенный в Исине литой чайник: никакая дешевизна не оправдывает дешевого глянцевого блеска и пластмассовой на ощупь текстуры;
  • за исинский чайник выдают чаочжоуский, шаньдунский чайник крашенный снаружи под цвет цзыша: под тонким слоем блестящей темно-коричневой / желтой глины (эмали?) прячется обычная гончарная глина;
  • чайник (обычно грубо сделанный) сильно блестит снаружи и имеет намного более светлое, матовое нутро: такой чайник натерли, в лучшем случае, растительным маслом, а, в худшем, – обувным кремом;

    исинский чайник из дешевой глины после натирки маслом

  • называемый “исинским” чайник делается на гончарном круге: такие чайники отличаются тонкими стенками и отсутствием характерных разводов от лопатки внутри
  • чайник имеет зеленый или ярко желтый цвет: перед использованием желательно проверить на хром и барий
  • Крышка падает при наклоне чайника менее 70%

Продолжение следует…

По мотивам нового стандарта посуды цзыша и личным наблюдениям :)

This entry was posted in Советы чайниководам. Bookmark the permalink.

2 Responses to Что такое хорошо и что такое плохо

  1. Женечка says:

    >>перед использованием желательно проверить на хром и барий

    а как это можно сделать?

  2. mo2 says:

    Бить чайник не требуется. :) Налейте в чайник воды / чая, подождите полчаса-час, а потом отдайте настой другу, работающему в лаборатории и попросите проверить на наличие интересующих вас элементов. Сколько времени настаивать и какой водой его заливать, остается на Ваше усмотрение: как отмечалось в посте про Истинное лицо исинской керамики, стандартов и ПДД для этих металлов в керамических изделиях, в общем-то, нет.

Leave a Reply