Цзыша

Китайское слово 紫砂 цзыша состоит из двух морфем –  цзы “фиолетовый” и ша “крошка, песок”, то есть речь идет о “дробленой породе фиолетового цвета”. Переводится это слово то как “исинская глина”, то как “исинская керамика”. До недавнего времени – до выхода нового стандарта керамических изделий из цзыша, такой перевод можно было считать допустимым: местом добычи этой особой, имеющей “тонкую и блестящую” текстуру, со сравнительно высоким содержанием железа, глины, по стандарту, мог быть только Исин. В новом стандарте место добычи цзыша не определяется. Таким образом, переводить цзыша как “исинская” глина уже неверно. Можно было бы предложить обтекаемый перевод “фиолетовая / пурпурная глина” или “фиолетовая керамика”, но с таким переводом мы вводим читателя в другое заблуждение: используемая для производства изделий из цзыша глина не обязательно имеет фиолетовый цвет, а само слово цзыша может указывать как изделия (керамику), так и материал. За неимением адекватного русского перевода, мы будем использовать китайское слово.

Итак, что такое цзыша?

1/ это первоначально добывавшиеся в Исине горные породы с высоким содержанием железа, в процессе переработки (вылеживание, перемалывание, смешивание с водой) которых получалась пластичная масса при обжиге приобретавшая темно-красный,  бурый, фиолетовый, желтый, серый, зеленый и др. цвета.

2/ керамические изделия получаемые обжигом (температуры 1170 – 1200° C) цзыша, по твердости приближающиеся к фарфору, а по пористости- к изделиям из глины. Такие изделия обень близки к тому, что в английском языке называют stoneware, а Китае – 炻器, а  в русском языке – полуфарфор?

Среди китайских государственных стандартов есть стандарт GB/T 10816-2008 “紫砂陶器 Zisha ware” (заменил предыдущий стандарт GB/T 10816-1989), определяющий, что изделия из цзыша обладают “сравнительной твердостью”, достаточно хорошей воздухопроницаемостью, не имеют эмали. Отдельно отмечается, что чайники из цзыша производятся только вручную.

This entry was posted in Словарь. Bookmark the permalink.

Leave a Reply