Фарфоровый экспорт в прошлом…

Д. Филлипс в книге “Китайский экспортный фарфор” сетует на притеснения китайских властей в Гуанчжоу, большие затраты европейских купцов на торговые операции и т. д. Но и он вынужден признать, что закупка фарфора европейцами происходила по баснословно низким ценам: тарелка из хорошего фарфора с росписью кобальтом стоила 2 2/3 пенни, чашка и соусник – от 2 до 3 1/3 пенни, двухгаллоновая чаша для пунша – 4 шиллинга 8 пенсов. Д. Филлипс пишет, что сервиз Чарльза Пирса, находящийся в коллекции Британского музея  и состоящий из 500 предметов, отличался по качеству фарфора и его ценности от самых дорогих мейссенских сервизов так же, как шиллинг отличается от пенни, однако был приобретен в 1731 г. всего за 228 таэлей (28 шиллингов) .

Стужина Э. П. “Китайское ремесло в XVI-XVIII веках” М. 1970 стр. 80 стр. 214

В результате широкой торговли с Европой в XVIII в. в декорировании фарфора появились европейские сюжеты. Возникновение в Гуанчжоу мастерских по росписи белого цзиндэчжэньского фарфора на экспорт положило начало и новому стилю в декорировании фарфора – “гуанцай”.

Для стиля “гуанцай” характерно обилие сочного зеленого цвета и золота и тесное переплетение “мэйжэнь”, “хуаняо”, “шаньшуй” и т. д. в медальонах одного изделия. “Гуанцай” представлял собой уступку дурному вкусу, смешение разных стилей в одном. Ложная пышность за счет утраты былой изысканности по существу свидетальствовала о распаде стиля.

Европейцы не очень интересовались черепком фарфора и формой сосудов, поэтому из Цзиндэчжэня в Гуанчжоу сбывали второсортные изделия, на которые в Гуанчжоу наносили броскую роспись, расчитанную на европейский вкус.

Стужина Э. П. “Китайское ремесло в XVI-XVIII веках” М. 1970 стр. 80 стр. 70-72

This entry was posted in Цитатник. Bookmark the permalink.

One Response to Фарфоровый экспорт в прошлом…

  1. mo2 says:

    В заголовок можно честно вписать “и в настоящем” : качественных изменений не произошло ни в ценах, ни во вкусах потребителей :)

Leave a Reply