Процесс изготовления исинского чайника

Настоящие исинские чайники из цзыша делаются не просто вручную, а только способом ручной формовки без использования гончарного круга. Экспозиция Исинского музея керамики дает нам наглядное представление об этом процессе.

1. Сначала, с помощью специальной скалки, делается “глиняная лента/полоска”.

формовка "глиняной ленты"

2. Затем с помощью циркуля вырезаются все плоские детали имеющие форму круга, в частности, донышко

вырезание донышка

3. Донышко оборачивается глиняной лентой, создавая тем самым корпус чайника

формовка тела чайника

4. Затем постукивая специальной лопаткой сначала по нижним частям чайника, а затем по верхней части, мастер окончательно формирует корпус чайника и удаляет излишки материала.

доводка тела чайника

5. Затем готовится “жирная глина”, используемая в качестве клея. Содержание воды в этой смеси зависит от конкретного вида работ.

приготовление "жирной глины"

6. Горловина чайника заделывается, с тем чтобы обеспечить необходимую степень влажности внутри чайника, а также избежать деформации чайника

заделка горловины

7. с помощью бамбуковой палочки чайник правится, добавляются различные внешние выступающие части, в том числе и для последующего присоединения ручки и носика.

доводка

8. поверхность чайника равняют “жирной глиной”, с помощью скребка выравнивают донышко

обработка донышка

9. делают крышку и с помощью “жирной глины” придают ей необходимую форму

изготовление крышки

10. из небольшого вытянутого кусочка глины делают ручку на крышку и приделывают ее на крышку.

изготовление ручки на крышке

11. просверливают отверстия в корпусе и с помощью “жирной глины” крепят носик.

присоединение носика

12. правят носик, шлифуют поверхность

шлифовка

13. прорезают горлышко, подгоняют горлышко и крышку

вырезание горлышка

14. После того как чайник почти готов, на дне ставят клеймо

клеймение

15. Чайник сушится в естественных условиях перед обжигом

сушка

This entry was posted in Как делают чайники. Bookmark the permalink.

Leave a Reply