Как выглядят “химические” чайники?

После публикации статьи о “химических чайниках” многие обладатели “чайников из исинской глины” стали (преимущественно, в “личке”) интересоваться, а как же отличить “химические исинские чайники” от настоящих. Спешу огорчить большинство обладателей современных чайников: вероятность того, что при их производстве обошлись без химии ничтожно мала.

В процессе работы над первой коллекцией Хэпин Исин был обнаружен неутешительный факт: неподкрашенная глина сегодня, практически, не применяется. И проблема не в том, что кто-то когда-то запретил добычу цзыша на шахтах в окрестностях Диншаня, а в том, что НАСТОЯЩАЯ ГЛИНА НИКОМУ НЕ НУЖНА.

Не особенно нужна она мастерам, не только потому, что требует значительных денежных вложений, но и потому, что с ней труднее работать: однородности цвета добиться очень и очень сложно. А клиент нынче пошел такой, что к любой точечке на теле чайника придирается. Увы, настоящая глина это дорого, неудобно и несовременно. Это столь же неприемлимо в наше время, как и дровяной обжиг вместо газового.

Требования к внешнему виду продукта возросли, и отвечать этим  требованиям можно только с применением современных технологий. Как и в случае с хим. удобрениями, результат применения современных технологий напрямую зависит от добросовестности производителя и  обратно пропорциональна стремлению к быстрому срубанию бабла. При правильном использовании разрешенных красителей и соблюдении технологии обжига даже крашенный исинский чайник будет безопасен: что-то из пугающей многих “химии” испарится, что-то станет нерастворимым. Таким образом, настоящую опасность представляют не “ненатуральные” чайники, а некачественные чайники.  Некачественные чайники заслуживают отдельного поста “Что такое хорошо и что такое плохо“.

Ну а желающим посмотреть на 100% натуральную цзыша можно посоветовать сходить в музей исинской керамики или обратить свое внимание на марку Хэпин Исин :)

This entry was posted in Химия и жизнь. Bookmark the permalink.

Leave a Reply